ГК «Сантэнс», российский логистический фармацевтический оператор, который на протяжении 20 лет оказывает услуги по таможенному оформлению и логистике лекарственных препаратов на территории России, внесен Правительством РФ в список системообразующих предприятий. 
Соответствующая информация появилась на официальном сайте Федерального органа исполнительной власти Министерства экономического развития Российской Федерации.

Решение подать заявку в Правительство РФ на включение системообразующим предприятием фармацевтической отрасли прокомментировал основатель и президент ГК «Сантэнс» Олег Моисеенков. «Двадцать лет мы просто качественно делали свою работу – строили логистическую инфраструктуру для производителей лекарственных средств по всем международным стандартам, – заявил он. – Каждый год мы подтверждаем свою систему качества независимым швейцарским аудитом, который проводит известная компания. Мы никогда не задумывались ни о своей роли в отрасли, ни о масштабе нашей компании.

Но когда весной началась пандемия, все наши клиенты обратились к нам и попросили дать гарантии бесперебойности работы «Сантэнс» в этих непростых условиях. Мы оперативно оценили риски распространения в компании вируса Covid-19, связанные с наихудшим сценарием развития внешней эпидемиологической обстановки,  разработали и внедрили План непрерывности бизнеса Business Contingency Plan. После этого все наши клиенты стали получать регулярные отчеты по всем активностям и мониторингам, предусмотренными этим планом. «Сантэнс», один из немногих фармацевтических операторов, который ни на один час не прервал свою работу по обработке и отпуску лекарственных средств в период пандемии».

«Но главное, что мы осознали в этот период: непрерывность и надежность «Сантэнс» нужна не только для бизнеса наших клиентов, но и для большого количества наших граждан – каждая третья таблетка в России попадает к пациенту с наших складских площадок», – добавил он.

Напомним, системообразующие предприятия могут воспользоваться льготным кредитованием, субсидиями на возмещение затрат и госгарантиями, необходимыми для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.